小学体育知识大全

2020-10-17 02:03 评论0

  小学四年级上册体育与健康复习题 1、站立式起跑的三个阶段是:各就位、预备、跑。 2、跑步前可以做原地摆臂、正压腿、侧压腿和原地高抬腿跑等准备活动。 3、游戏奔跑中相遇时从右侧通过,这样可以预防发生碰撞事故。 4、除了可以在田径场跑道上练习长跑外,学校里的自然场所也是我们练习长跑 的好地方。穿越小树林的时候,不要碰伤小树苗和花木;绕过单、双杠时,注意 力要集中,不要撞到器械。攀爬器械时手要抓紧、脚要踏稳,动作不要太快。跑 台阶时,脚步的幅度要小,动作频率可稍快些。 5、在跑步时应注意呼吸节奏,一般是用两步一呼两步一吸或三步一呼三步一吸 的方法。 6、练习跳高的动作有:原地起跳,越过折叠垫;原地起跳,摸高;原地起跳, 登高;原地起跳,脚触悬挂物;原地起跳,蹬高。 7、跨越式跳高由助跑、起跳、腾空过杆、落地等紧密衔接的四个部分组成。 助跑采用侧面直线助跑,左侧助跑者右腿为起跳腿,左腿为摆动腿,右侧助跑则 相反。助跑应逐渐加速,起跳时用起跳脚全脚掌着地,摆动腿稍屈膝积极向前上 方摆起,当摆过横杆后,向杆下内转下压,两臂下垂。过杆时,躯干向横方向侧 倒并向起跳腿方向扭转,两臂上举,同时起跳腿迅速向上高抬,完成跨越动作。 过杆后,身体侧对横杆,用摆动腿先落地,接着起跳腿落地,稍有缓冲。跨越式 起跳角度是 30--45 度,起跳路线是直线,步点可以在起跳点开始反向助跑。跨 越式跳高的起跳点在横杆的外侧 30 厘米处。 先在横杆中间外侧 30 厘米左右地方 确定起跳点,然后,跑 7--8 步用力起跳的那一点就是起跳点,然后跳几次,如 果起跳点太靠近,则将起跳点向后移动相应距离。如果起跳点太远,则将起跳点 向前移动相应距离。经过反复练习,就可以找到适合自己的步点 8、跳跳,玩纸飞机、纸火箭可以提高我们的投掷、跳远、跑步等能力。 9、投掷有正面或侧面两种,投掷时,动作一定要连贯,不能停顿,练习前要做 好手臂、腰、髋等部位的准备活动!可以做肩绕环、互压肩、上下振臂、转髋等 活动。 10、武术操各节的名称分别是第一节手型变换;第二节击掌俯腰;第三节摆掌勾 手;第四节分掌正踢;第五节仆步亮掌;第六节推掌冲拳。 11、我们可以用绳子做上肢运动、下蹲运动、踢腿运动、体转运动、体侧运动、 体前屈运动、全身运动、跳跃运动等。 12、中国被称为“乒乓球之国” 。所以说我国的国球是乒乓球。它握拍的方式有 直拍和横拍两种。在练习时我们可以持拍左右移动、原地颠球、走动中颠球、对 墙颠球以及和小伙伴在台上对颠等。推挡球的正确方法是球未达最高点时,小臂 和手腕同时向前推压,球拍稍向前倾,推击球中上部。可以对墙推挡,也可以和 同伴在球桌上练习推挡,推挡动作大致可分为:反手挡、快推、加力推、正手推 挡等。乒乓球比赛采用 11 分制,每人连发两球,然后换发球。 13、现在的篮球比赛球场长 28 米,宽 15 米,篮圈高 3.05 米,比赛分两队。每 队上场五人。比赛时投进一球得 2 分,罚进一球得 1 分,在 6.25 米以外远距离 投进一球得 3 分。 比赛结束以得分多的队为胜方。 篮球比赛无平局, 如双方战平, 则要举行加时赛。 14、小学三、四年级体育的测试项目有 1 身高标准体重(必测)2 坐位体前屈、 掷实心球、仰卧起坐(选测一项)3、50 米跑、立定跳远、跳绳(选测一项) 15. “软式排球”是沙滩(沙地)排球之后的又一项适合全民健身的新兴体育运 动项目。 “软式排球”比赛具有场地小,不受场地限制,球网低,且球质轻而柔 软等特点,很适合少年儿童活动。 16.现代垒球起源于美国,美国垒球协会就成立于 1933 年。垒球的操作方法: (1)先把参加者分成进攻队和防守队。 (2)进攻队员每人依次手持一小球,在 本垒中用拍或木棒将小球向防守队场内击出,接着迅速向一垒跑去;防守队员接 到球后,立即向进攻队员投击。垒球游戏规则: (1)进攻队员被打中就算出局。 (2)进攻队员到达一垒后,一定要等下一次击球后才能跑向二垒。 (3)防守队 员不能打进攻队员的头部。 17.奥运格言——“更快、更高、更强” (1913 年正式批准为奥林匹克格言) 。 现代奥林匹克运动的创始人是顾拜旦。奥林匹克格言的诞生主要得力于哪两个 人?(法国作家迪东和顾拜旦) 18.中国北京 2008 年举办的是第 29 届奥林匹克运动会。 (1)北京奥运会的主题 口号是:同一个世界,同一个梦想。 (2)北京奥运会的目标是:有特色、高水平。 (3)北京奥运会的三大理念是:绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大主题。 19.桑兰是中国国家体操队的“阳光女孩” 。 20.体育的准备活动:预热身体,使各器官的功能得以充分发挥,使神经系统对 即将从事的运动有所准备, 使内脏器官能够适应将要进行的运动的需要,减少运 动损伤事故。体育的整理活动:加速血液回流心脏,避免出现大脑贫血导致的休 克。使各器官机能逐渐恢复到安静状态。 21.肺泡就是的气体交换站。 22.体育锻炼的作用是什么?答:体育锻炼,可以增强呼吸功能,少年儿童正处 在长身体的时期,应该经常进行体育锻炼,特别是慢跑和游泳,对加强呼吸功能 很有好处。 23.冬天锻炼要注意以下几点?答: (1)锻炼时不可穿得太单薄,要穿柔软且保 暖性较好的服装。 (2)手、脸、耳朵等部位最好擦上点油脂,以减少热量散失。 (3)刮大风时,不宜长时间在室外锻炼。 (4)经常容易生冻疮的部位,促 进血液循环。 (5)最好养成用冷水洗脸的习惯。 24.背宜常暖:背部适合于经常保暖。胸宜常护:适合于经常卫护。 25. “背宜常暖,胸宜常护” 的主要作用?答: (1)可避免因背部受寒而致病。 (2)可避免因受伤而致残。 (3)可使躯干状态佳,形态美。 26. “背宜常暖,胸宜常护”主要的要求?答:日夜勤护胸,早晚都暖背。 27.骨骼共有 206 块。分为颅骨、躯干骨、四肢骨三类。人一般在 20 岁左 右才停止生长。 小学四年级上册体育与健康练习题 一、填空。 1、站立式起跑的三个阶段是: ( )( 、 )( 、 ) 。 2、跑步前可以做( )( 、 )( 、 )和( )等准备活动。 3、游戏奔跑中相遇时从( )侧通过,这样可以预防发生碰撞事故。 4、 除了可以在田径场跑道上练习长跑外, 学校里的 ( ) 也是我们练习长跑的好地方。 穿越小树林的时候,不要碰伤( )和( ) ;绕过单、双杠时,注意力要集中, 不要( ) 。攀爬器械时手要抓紧、脚要踏稳,动作不要( ) 。跑台阶时,脚步 的幅度要( ) ,动作频率可( ) 。 5、在跑步时应注意呼吸节奏,一般是用( )或( )的方法。 6、 练习跳高的动作有: 原地起跳, ( ) 原地起跳, ; ( ) 原地起跳, ; ( ) ; 原地起跳, ( ) ;原地起跳, ( ) 。 7、跨越式跳高由( ) 、起跳、 ( ) 、落地等紧密衔接的四个部分组成。 助跑采用侧面直线助跑,左侧助跑者右腿为起跳腿,左腿为摆动腿,右侧助跑则相反。助跑 应逐渐加速, 起跳时用起跳脚全脚掌着地, 摆动腿稍屈膝积极向前上方摆起, 当摆过横杆后, 向杆下内转下压,两臂下垂。过杆时,躯干向横方向侧倒并向起跳腿方向扭转,两臂上举, 同时起跳腿迅速向上高抬,完成跨越动作。过杆后,身体侧对横杆,用摆动腿先落地,接着 起跳腿落地,稍有缓冲。跨越式起跳角度是 30--45 度,起跳路线是直线,步点可以在起跳 点开始反向助跑。 跨越式跳高的起跳点在横杆的外侧 30 厘米处。 先在横杆中间外侧 30 厘米 左右地方确定起跳点,然后,跑 7--8 步用力起跳的那一点就是起跳点,然后跳几次,如果 起跳点太靠近,则将起跳点向后移动相应距离。如果起跳点太远,则将起跳点向前移动相应 距离。经过反复练习,就可以找到适合自己的步点 8、跳跳,玩纸飞机、纸火箭可以提高我们的( )( 、 )( 、 )等能力。 9、投掷有( )或( )两种,投掷时,动作一定要连贯,不能停顿,练习前 要做好手臂、腰、髋等部位的准备活动!可以做肩绕环、互压肩、上下振臂、转髋等活动。 10、武术操各节的名称分别是第一节手型变换;第二节( ) ;第三节摆掌勾手;第四 节( ) ;第五节仆步亮掌;第六节( ) 。 11、我们可以用绳子做上肢运动、下蹲运动、踢腿运动、体转运动、 ( ) 、体前屈运 动、全身运动、 ( )等。 12、中国被称为“乒乓球之国” 。所以说我国的国球是( ) 。它握拍的方式有直拍和 ( )两种。在练习时我们可以持拍左右移动、原地颠球、走动中颠球、对墙颠球以 及和小伙伴在台上对颠等。 推挡球的正确方法是球未达最高点时, 小臂和手腕同时向前推压, 球拍稍向前倾,推击球中上部。可以对墙推挡,也可以和同伴在球桌上练习推挡,推挡动作 大致可分为:反手挡、快推、加力推、正手推挡等。乒乓球比赛采用( )分制,每 人连发两球,然后换发球。 13、现在的篮球比赛球场长( )米,宽( )米,篮圈高( )米,比 赛分两队。每队上场( )人。比赛时投进一球得( )分,罚进一球得 1 分, 在 6.25 米以外远距离投进一球得( )分。比赛结束以得分多的队为胜方。篮球比赛 无平局,如双方战平,则要举行加时赛。 14、小学三、四年级体育的测试项目有 1( ) (必测)2 坐位体前屈、掷实心球、仰 卧起坐(选测一项)3、50 米跑、立定跳远、跳绳(选测一项) 15. “软式排球”是沙滩(沙地)排球之后的又一项适合全民健身的新兴体育运 动项目。 “软式排球”比赛具有( ) ,不受场地限制,球网低,且球质轻而 柔软等特点,很适合少年儿童活动。 16.现代垒球起源于( ),美国垒球协会就成立于( )年。 17.奥运格言——“ ( )( 、 )( 、 ) (1913 年正式批准为奥林 ” 匹克格言) 。现代奥林匹克运动的创始人是( ) 。奥林匹克格言的诞生主要 得力于哪两个人?( ) ( ) 18.中国北京( )年举办的是第( )届奥林匹克运动会。 (1)北京 奥运会的主题口号是( ),( )。 (2)北京奥运会的 目标是: ( )、 ( )。 (3)北京奥运会的三大理念是: ( )、 ( )、( )三大主题。 19. ( )是中国国家体操队的“阳光女孩” 。 20.的气体交换站是( ) 。 21.背宜常暖: ( ) 。胸宜常护: ( ) 。 22.骨骼共有( )块。分为( )( 、 )( 、 )三类。 人一般在( )岁左右才停止生长。 二、问答。 1.垒球的操作方法? 2.体育准备活动的作用? 3.体育锻炼的作用是什么? 4.冬天锻炼要注意那几点? 25. “背宜常暖,胸宜常护” 的主要作用? 26. “背宜常暖,胸宜常护”主要的要求? 四年级体育与健康下册复习题 填空。 1. 田径运动是人类在(生产劳动和社会生活中的自然动作)的基础上发展起来的。 田径运动是(田赛)和(径赛)的总称。 田径运动包括(走)(跑)(跳跃)(投掷)和(全能运动)等。 、 、 、 田径运动的主要内容是(走)(跑)(跳跃)(投掷) 、 、 、 。 田径比赛有(田赛)(径赛)(全能)三类比赛。 、 、 以时间计算成绩的项目叫(径赛) ;以高度或远度计算成绩的项目叫(田赛) 。 2. 公元前(776)年在希腊奥林匹克村举行了第一届古代奥运会。 现代第一届奥运会于(1896)年在希腊雅典举行。 奥运会的口号是“( 更快 ) ( 更高 ) ( 更强 )”。 、 、 奥运宗旨是(和平)(友谊)(进步) 、 、 。 第 29 届奥林匹克运动会于 1998 年在(中国)举行,奥运会口号是: 同一个世界,同一个梦 ( 想) 。2012 年第三十届夏季奥林匹克运动会将在(英国)伦敦举行。 3. 全国运动会的简称是(全运会) ,是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。 (1959)年在北京举行第一届新中国的全运会。2005 年在南京举行了(十届)全运会 第十二届全运会将于 2013 年在(辽宁沈阳)举行。 4. 2500 年前,希腊艺术家米伦雕刻过一尊( 《掷铁饼者》 )的著名雕塑。 5. 跳高的完整动作由(助跑)(起跳)(过竿)(落地)四个部分组成。 、 、 、 6. 武术以踢、 打) ( 、摔、拿、 击) ( 、刺等动作为基础,按照攻守进退、 动静快慢) ( 、刚柔虚 实等动作要求组成套路。 7. 乒乓球推挡球动作特点是站位(近) 、动作(小) 、摆速(快) 、变化(多) 。推挡动作大 致可分为:反手挡、 快推) ( 、加力推、正手推挡等。 8.进攻队员设法将球投入对方的篮筐内称为(投篮) ,运球上篮:第一步要跨的(大) ,第二 步要跨的(小) ,第三步要跳的(高) 。 9. (正面传球)是排球的基本动作之一,是掌握和运用其他各种传球技术的基础,正面传球 时手对球的接触面积较大,容易控制球的方向、弧度、速度、落点,因而准确性较高。 10.秧歌舞步有三种:秧歌(垫步) 、秧歌(平扭步) 、秧歌(十字步) 11. 全国小学生广播体操(希望风帆)各节名称——预备节,第一节(伸展运动),第二节 (扩胸运动),第三节(踢腿运动),第四节(体侧运动),第五节(体转运动),第六 节(腹背运动)第七节(跳跃运动),第八节(整理运动) ... 12.传统眼保健操的四节动作名称分别是(按做操的先后顺序): 1。揉天应穴 2。挤按睛明穴 3。揉四白穴 4。按太阳穴,轮刮眼框 13.张海迪名满中华,获得两个美誉,一个是(“八十年代新雷锋”),一个是(“当代保 尔”)。 二.请你来判断,对的打“√” ,错的打“×” 1、生病期间不宜参加体育活动。 2、运动前一定要认线、运动结束后要立刻坐下休息,痛快喝水。 4、冬练三九,夏练三伏,别怕寒冷和酷暑。 5、饭后 1 小时内不要做剧烈活动。 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) 6、运动时思想得集中,要由易到难、有慢到快。 ( 三.问答: 1. 擦伤的处理方法:用冷开水或淡盐水冲洗伤口,在用消毒棉球拭干,然后用碘酒涂擦。 2. 轻度扭伤的处理方法:先采用冷敷处理,以减少肿胀和内部出血。较严重的扭伤患者应 卧床休息,包扎固定伤肢,抬高伤肢位置,待伤势缓解后,再进行热敷,以消肿止痛。两 天后再进行处理。 3. 小明放学后去打篮球一不小心扭伤了踝(huái)关节(较严重) ,你能帮他处理吗? 答:先冷敷,然后包扎固定伤肢,抬高伤肢位置,待伤势缓解后,再进行热敷,以消肿止 痛。两天后再进行处理。 (先先冷敷,然后包扎固定伤肢,抬高伤肢位置,再热敷,最 后处理。 4. 同伴溺水怎么办? 答:参加游泳活动时,同学们如果发现附近有同伴溺水,首先要大声呼喊“救人” ,并且要 迅速准确地将救生圈、车胎、塑料浮板等救生工具抛向溺水同伴,让他利用救生工具尽快 脱险。如果溺水者的位置离岸较近,站在暗上的同学可将长竹竿的一端伸给他,待溺水者 抓住竹竿后,慢慢拉向岸边。如果没有长竹竿,可采用几个同学互相拉手排成一队的办法, 尽量靠近溺水者,将他拉到岸上。并及时报告大人,设法将溺水者送医院抢救。 5. 游泳中的危险因素:技术不佳、水情不明、增强好胜、身体不适. 6. 不会游泳或初学游泳的人不要到深水池或江河湖海里去游泳,会游泳的同学也不要到危 险的水域游泳。 7.暑假游泳安全的八个“不” : 1 有病不游泳; 2、女生月经期不游泳; 3、抒情不熟悉不游泳; 4、空腹不游泳; 5、独自一人不游泳 6、准备不充分不游泳; 7、剧烈运动或大汗淋漓不要游泳; 8、遇意外不慌张,向大人求救。 8.耳朵进水有哪些解决办法? 答:第一种是吸引法,做法是:将头偏向有水的一侧,用手掌压紧有水的耳朵,屏住呼吸, 然后迅速提起手掌,反复几次,将水吸出来。实践证明,这种方法的有效率只占 50%左右。 第二种方法是跳空法,做法是:站在岸上,将头偏向有水的一侧,以该侧的腿支持身体, 原地连续跳几次,使水从耳内流出。 9.心宜常静,神宜常存的主要意思? 心宜常静是指:心情需要经常处于安宁状态。神宜常存是指:精神需要经常处于稳定状 态。 10.心宜常静,神宜常存的主要作用? 1.促进心理平衡。2.促进身心健康。 11.心宜常静,神宜常存的主要要求? 1.心地善良,心态平和。2.神清气安,情绪稳定。 12.心宜常静,神宜常存在平时生活中我们应该怎样做? (一)要健康长寿,就要保持一个好心情。俗话说“大公无私终生乐,小肚鸡肠整日愁” 。 所以我们应当与人为善,经常做好事。这样,就会天天有个好心情,从而增强“心理免疫” 能力,避免“病由气生” 。 (二)要健康长寿,就要保持好精神。俗话说“三心二意,一事无成” ,所以,我们应当 专心致志,一心不二用。这样,就可以做到既能高效学习,又能高效保健。 13.以自己学到的养生知识为主要内容,给爷爷奶奶写一张“孝心”字条。 亲爱的爷爷奶奶: 祝你们健康长寿,请你们保重身体-----心宜常静,神宜常存 孙子 小明 2012-04-15 14. 炎热的夏季在太阳下活动或行走,身体过度疲劳、饮水不足、饥饿等原因都”会导致中 暑。 15. 中暑后会出现头昏眼花、 出汗过多、 四肢无力、 呼吸急促等症状, 严重的还会导致呕吐, 又的人可能会因中暑昏倒。 16. 预防中暑的方法:①运动时间不宜过长,应及时补充盐开水。②有条件的花,运动后及 时洗温水澡③不要在炎热的中午进行锻炼④进行户外活动时要带上遮阳帽⑤穿浅色、宽大、 质料轻薄的衣服。 17.身高体重脉搏的测量 1、测量身高的方法:测量身高时,应脱掉鞋子,双眼平视,顶板轻压在头顶,然后查 看标尺上的数字刻度,读出数据。 2、测量脉搏时,要保持安静,用手指轻按被测人手腕处的桡(ráo)动脉,数每分钟跳动 的次数。 3、测量体重时,应平缓地走上称台,在中间站稳,然后读出数据。 18.运动中身体不舒服,如胸闷、头昏等,怎么办? 答:先减小运动量和运动强度,看是否有所缓解,如果没有缓解应立即停下运动休息,严 重者应立即到医院接受检查和治疗。 19.体育锻炼时会翻身哪些损伤? 答:擦伤、关节韧带扭伤、肌肉拉伤等。 20.今后在心情不好的时候你会选择那些方法? 答:谈话、做游戏、绘画、打球、去动物园玩等。 21.培养顽强意志的方法? 1.树立正确得观念。2.以英雄人物为榜样。3.积极参加体育锻炼。 带 号的题为期中前内容。 小学体育理论测试卷(三年级) 一、填空题 1. 我们现在做的第三套广播体操的名称是( ) ,其中踢腿运动是第( )节,体转运 动是第( )节,腹背运动是第( )节。 2. 小学生必须重视自己正确的坐、立、行姿态,做到坐如( ) ,平稳、端正;站如( ) , 正直、挺拔;行如( ) ,轻快、放松。 3. 进餐和运动时间相适应,饭后最好( )再参加运动或比赛,剧烈运动后应( ) 才可进餐。 4. 起跑一般分为( )和( )两种方式。 5. 蹲踞式跳远的技术动作过程由助跑、 ( )( )( )四部分组成。 、 、 6.田径运动包括比速度的( )和比高度、远度的( )两大部分。 7.齐步走时,听到动令后先出( )脚。 二、选择题 1.五禽戏是汉代名医( )模仿虎、鹿、猿、熊、鸟五种动作形态创编的。 A 扁鹊 B 华佗 C 孙思邈 D 李时珍 2.眼保健操正确的顺序是( ) 。 A 揉攒足穴 挤按睛明穴 揉四白穴 按太阳穴刮眼眶 按揉风池穴 揉捏耳唇脚趾抓地 B 挤按睛明穴 揉攒足穴 揉四白穴 按揉风池穴 按太阳穴刮眼眶 揉捏耳唇脚趾抓 地 C 揉攒足穴 按揉风池穴 按太阳穴刮眼眶 挤按睛明穴 揉四白穴 揉捏耳唇脚趾抓地 D 揉攒足穴 揉四白穴 挤按睛明穴 按太阳穴刮眼眶 按揉风池穴 揉捏耳唇脚趾抓地 3. 以下在日常广播操中为正确动作的是( ) A 双臂放下时候拍大腿 B 手臂练习基本动作要求:横平、竖直 C 踏步时先抬起的右脚 D 手指在做动作时候一直弯曲且不用力 4.练习跳远空中动作时,身体要放松,眼睛注视( ) 。 A.后方 B.前方 C.下方 D.随意看 三、判断题。 1.饭前宜做剧烈运动,饭后不宜做剧烈运动。 ( ) 2.篮球比赛中,只要篮球出了界限的垂直线就算出界违例。 ( ) 3.垒球只要扔的远就行了,动作规范不重要。 ( ) 四、简答题。 1、跑的技术动作分为哪几部分? 三年级答案 一、1.七彩阳光、3、 5、6 2.钟、松、风 3.半小时或一小时、休息半小时 4.蹲踞式、站立式 5. 起跳、腾空、落地 6.田赛、径赛 7.左 二、1.B2.A 3.B 4.B 三、1.× 2.× 3.× 四、1.跑的技术动作分为:起跑、起跑后的加速跑、途中跑、终点跑。 小学体育理论测试卷(四年级) 一、填空题。 (20 分,每空 1 分。 ) 1. 上室外体育课时,铃声一响,马上站成上课队形,做到( )( )( ) 、 、 。 2. 我们现在做的是第三套广播体操,伸展运动是第( )节,扩胸运动是第( )节,体 侧运动是第( )节,跳跃运动是第( )节。 3. 夏季锻炼出汗多,必须适量补充水和盐,补充水的原则是( ) 。 4. 在向远处或高处跳下时,落地的瞬间要用( )缓冲法。 5. 跨越式跳高的技术动作过程由助跑、 ( )( 、 )( 、 )四部分组成。 6. 田赛包括( )和( )两部分项目,是比高度和远度。 7. 径赛包括走和跑两部分项目,是比( ) 。 8.投垒球时,应该由( )开始发力。 9.决定跑速的因素主要是( )和( ) 。 10.艾滋病的传播途径: ( ) 、母婴传播、 ( ) 。 二、选择题。 (10 分,每题 2 分。 ) 1. 在队列练习口令中“一、二、一”分别指的是( ) A. “一”左脚抬起瞬间;“二”右脚抬起瞬间 B. “一”右脚抬起瞬间;“二”左脚抬起瞬间 C. “一”左脚落地瞬间;“二”右脚落地瞬间 D. “一”左脚抬起瞬间;“二”右脚落地瞬间 2. 在队列队形训练中,做到“向右看—齐”的正确方法是( ) A.眼睛盯着老师看,观察老师的举动 B.眼睛盯着前面同学的后脑勺看,迅速移动脚步跟前面同学对齐 C.头转向右侧,迅速移动脚步,能看到自己右面所有同学的腮部就说明对齐了 D.头转向右侧,迅速移动脚步,仅能看到自己右面第一个同学的腮部就说明对齐了。 3.空腹跑步不利于健康而在进餐后至少( )时间才可以进行跑步锻炼。 A.10~15 分钟 B.15~20 分钟 C.30~60 分钟 4.参加剧烈运动前应做哪些准备活动。 ) ( A.热身运动 B.熟悉场地条件 C.强化技术动作 5.体育课上不小心肌肉挫伤后应( ) 。 A.傍边休息 B.及时包扎 C.及时热敷 D.及时冷敷 三、判断题。 (10 分,每题 2 分。 ) 1.篮球比赛中每进一球都得 2 分。 ) ( 2.足球比赛中场上队员都不能用手触球。 ( ) 3.跳远时,若以单脚着地,容易造成踝关节扭伤。 ( ) 5.剧烈运动完后,马上喝一杯冰水。 ( ) 五、问答题。 (10 分,每题 5 分。 ) 1. 小学阶段,你所学过的跑、跳、投、技巧项目有什么?(每个项目写出两种。 ) 四年级答案 一、1.齐、静、快 2. 1、2、4、7 3. 量少多次 4. 屈膝 5. 起跳、腾空、落地 6. 跳跃、投掷 7. 速度 8.腿部(下肢) 9.步长、步频 10.血液传播、性接触 二、1. C 2. D 3. C 4. A 5. D 三、1、×2、× 3、√ 4、× 四、 1、跑:短跑、接力跑、耐久跑、障碍跑、 跳:跳远、跳高、 投掷:实心球、铅球、垒球 技巧:前滚翻、后滚翻、 五年级体育试题 一、填空(每空 1.5 点共 30 点) 1、体育课培养学生坐姿要( ) ,站姿要( ) ,走姿要( ) ,睡姿要( 2、体育课发生急性扭伤应立即( ) 。 3、决定跑速的因素主要是( )和( ) 。 4、跑的技术动作分为: )( )( )( ) ( 、 、 、 。 5、跳远的技术是由( )( )( )( ) 、 、 、 。 6、标准的篮球场长( )米,宽( )米。 7、控制肥胖的方法是:科学( ) ,加强( ) 。 8、投垒球时,应该由( )开始发力。 二、判断题(每空 2 点共 10 点 ) 1、刚吃完饭,不能参加剧烈活动。 ) ( 2、运动后出了大量的汗,应立即喝大量的水补充。 ) ( 3、400 米和 800 米都属短跑。 ) ( 4、不吃早饭就能减肥。 ) ( 5、站立式起跑和蹲踞式起跑的口令是相同的。 ) ( 试题答案: 一、填空 1、 端正、正直、自然、正确 2、 冷敷 3、 步长、步频 4、 起跑、起跑后的加速度、途中跑、终点跑 5、 助跑、起跳、腾空、落地 6、 28、15 7、 饮食、体育锻炼 ) 。 8、 腿部 二、判断题 1、√2、× 3、× 4、× 5、× 三年级体育理论题 一、选择题: 1、关于“基本部位操”说法错误的是( ) A、它是按头、上肢、躯干、下肢等部位,合理选编以举、摆、振、伸等基本动作组成。 B、对学生认识自己身体的部位名称没有帮助。 C、可以突出发展各个基本部位。 2、要想投的远,出手的投掷物要( ) A、高于肩 B、低于肩 C、和肩一样高 3、在体育活动时,运动扭伤是比较常见的,正确的处理方法是马上( )A、冷敷 B、热 敷 C、贴膏药 4、关于“站立式起跑”,错误的是( ) A、“各就位”时,要将有力脚放在后面,后脚离起跑线约一脚半的距离,并用前脚掌支撑地 面 B、“预备”时,两腿弯曲,重心下降前移,上体前倾,两脚跟提起用前脚掌着地 C、“跑”时,两脚充分后蹬,后腿快速前摆,两臂积极前后摆动,身体前倾而出;随跑出距 离,身体逐渐抬起。 5、关于“立定跳远”的“起跳动作”,说法正确的是( ) A、两臂向后下方用力 B、两臂向前上方用力 C、两臂不用力 6、下列有关“跳高”动作,说法正确的是( ) A、起跳腿向前迈步时,脚跟着地滚动到前脚掌蹬地起跳。 B、跳起后两腿同时摆动过杆。 C、助跑速度对跳的高度没有一点儿影响 7、关于耐力跑,正确的做法是( ) A、跑步前做准备活动 B、跑步后不用做放松活动 C、跑完后可以大量喝水。 8、前滚翻动作依次着垫的部位是( ) A、臀、背、头后 B、头后、背、臀 C、背、臀、头后 9、 “五指第一指节捏拢在一起, 屈腕”叙述的是武术中的那种基本手型 ) A、 B、 C、 ( 拳 掌 钩 10、关于篮球的拍球动作,错误的是( ) A、用手指、指跟部拍按球 B、用手掌心拍按球 C、肘关节、腕关节随球上下屈伸,动作 柔和。 11、请给胖墩开一张处方( ) A、增加体力活动 B、不吃早餐 C、控制饮食 12、下列关于快速跑叙述不正确的是( ) A、快速跑时上体正直稍前倾,头要正,眼看前方。 B、快速跑时两臂随着下肢动作前后自然摆动。 C、快速跑时身体可以左右摇晃。 13、蹲距式跳远技术由( )四部分组成。 A、助跑、起跳、腾空、落地 B、助跑、起跳、过杆、落地 C、起跳、疾跑、途中跑、重点跑 14、短跑全程中,距离最长,速度最快的一段是( ) A、起跑 B、途中跑 C、终点跑 15、下列关于立定跳远叙述正确的是( ) A、摆臂次数越多越能跳得远 B、起跳时应先用力摆臂,再两脚用力蹬地 C、腾空时要注 意展髋,身体完全展开伸直,向前跃出 16、下列关于站立式起跑动作叙述错误的是( ) A、两脚前后自然开立,前脚靠近起跑线 B、上体稍前倾,两腿微屈 C、前腿的同侧臂在前,另一臂在后。 17、下列不是引起肥胖的原因是( ) A、摄入热量过多,脂肪大量堆积 B、活动量不足 C、脾胃不和,消化不良,腹部胀满, 没有食欲。 18、下列属于掷远游戏的是( ) A、投靶比准 B、对墙掷球反弹比远 C、投沙包比准 19、下列说法不正确的是( ) A、在做“坐位体前屈”动作时,用两食指指尖推动游标,直到不能推为止。 B、前滚翻时, 依次着垫的部位是后脑、肩、背、臀 C、跳远的助跑,应该沿着直线逐渐地、均匀地加速,跑到踏跳区时,发挥到最大速度。 20、地震灾后,错误的做法是( ) A、防霉变,晒衣物 B、吃熟食,瓜果净 C、勤洗手,喝生水 二、简答题: 1、蹲踞式跳远由哪几个环节组成? 2、站立式起跑的动作要领? 答案: 选择题: 1、 (A) 2、 (A) 3、 (A) 4、 (B) 5、 (B)6、 (A)7、 (A)8、 (B)9、 (C)10、 (B)11、 (A)12、 (C)13、 (A)14、 (B)15、 (C)16、 (C) 17、 (C)18、 (B)19、 (A)20、 (C) 简答题: 1、助跑、起跳、腾空、落地 2、各就位:两脚前后站立,前脚靠近起跑线;两腿弯屈,重心落在前腿上;前腿的异侧臂 在前,另一臂在后。 跑:压低重心,用力摆臂,快速跑出。 小学四年级体育理论试题 一、选择题 1、遇到“地震”这样比较严重的自然灾害,应采取正确的方法,使自身的伤害降到最低。下 列方法正确的是( )A、快速从楼上跑到楼下 B、从楼上跳到楼下 C、躲在厕所、墙角 等建筑比较牢固的地方等待救援。 2、快速跑由下列四个部分组成,决定跑的速度最主要的部分是( )A、起跑 B、疾跑 C、 途中跑 D、终点冲刺 3、 立定跳远落地时, 小腿前伸,用 ( ) 着地, 即刻屈膝缓冲,保持身体平衡 A、全脚掌 B、 脚前掌 C、脚跟 4、双手头后向前抛实心球是,最先发力的部位是( )A、腿部 B、上肢 C、腰腹 5、 最能发挥和体现小学生的位移速度能力是 ) A、 ( 跑 10—20 米 B、 30—50 米 C、 60——100 米 6、关于“立定跳远”的“起跳动作”,说法正确的是( )A、两臂向后下方用力 B、两臂向前 上方用力 C、两臂不用力 7、下列有关“跳高”动作,说法错误的是( )A、起跳腿向前迈步时,脚跟着地滚动到前脚 掌蹬地起跳 B、跳起后两腿依次摆动过杆。C、助跑速度对跳的高度没有一点儿影响 8、“五指第一指节捏拢在一起,屈腕”叙述的是武术中的基本手型( ) A、拳 B、掌 C、 钩 9、蹲距式跳远技术由( )四部分组成。A、助跑、起跳、腾空、落地 B、助跑、起跳、 过杆、落地 C、起跳、疾跑、途中跑、重点跑 10、短跑全程中,距离最长,速度最快的一段是( )A、疾跑 B、途中跑 C、终点跑 11、下列关于站立式起跑动作叙述错误的是( ) A、两脚前后自然开立,前脚靠近起跑线 B、上体稍前倾,两腿微屈 C、前腿的同侧臂在前, 另一臂在后。 12、下列说法不正确的是( )A、在做“坐位体前屈”动作时,用两食指指尖推动游标,直 到不能推为止。 B、前滚翻时,依次着垫的部位是后脑、肩、背、臀 C、跳远的助跑,应 该沿着直线逐渐地、均匀地加速,跑到踏跳区时,发挥到最大速度 13、 )是篮球最基本的最常用的传球方式。A、双手胸前传接球 B、双手头上传接球 C、 ( 单手肩上传球 14、立定跳远的动作过程是( )A、助跑、起跳、腾空、落地 B、预摆、起跳、腾空、落 地 C、助跑、起跳、过杆、落地 15、体育活动扭伤是比较常见的,正确的治疗方法是( )A、冷敷 B、热敷 C、贴膏药 16、准备操的作用是( ) A、锻炼身体 B、课的一部分 C、放松身体 D、活动开身体各个部分 17、安静时,小学生的脉搏次数为每分钟( )A、60—70 次 B、80—90 次 C、90—100 次 18、内( )约占体重的 70%左右。A、脂肪 B、蛋白质 C、水 19、如果你正在教室里上课,突然发生火灾,你该怎么办( )A、快速跑向教室门口,半 蹲身体,低着头,用手或者手巾捂紧嘴,有秩序的向外走。B、不知所措,大声叫喊 C、 从教室窗户跳下。 20、下列关于艾滋病说法错误的是( ) A、艾滋病是一种严重的传染病 B、与艾滋病患者共餐就会感染艾滋病病毒 C、艾滋病传 播的途径主要通过性传播、血液传播和母婴传播 二、简答题 1、跨越式跳高由哪四部分组成? 2、侧向投掷垒球的动作要领? 答案: 一、选择题 1、C 2、C 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、A 10、B 11、C 12、A 13、A 14、B 15、A 16、D 17、B 18、C 19、A 20、C 二、简答题 1、助跑、起跳、过杆、落地四部分组成。 2、侧对投掷方向,两脚左右开立,右手持垒球向侧后方引伸,右腿微屈,然后右腿蹬地向 左转体,右臂经肩上、头侧上、自然挥臂,向前挥出。 小学五年级体育与健康理论题 一、选择题 1、遇到“地震”这样比较严重的自然灾害,应采取正确的方法,使自身的伤害降到最低。下 列方法正确的是( )A、快速从楼上跑到楼下 B、从楼上跳到楼下 C、躲在厕所、墙角 等建筑比较牢固的地方等待救援。 2、影响跑速的决定因素( )A、腿部力量 B、身高 C、步长和步频 3、关于侧向投掷垒球动作,下列说法错误的是( )A、面对投掷方向,两脚前后开立 B、 侧对投掷方向,两脚左右开立 C、要学会肩上屈肘,背后过肩,自然挥臂的方法。 4、双手头后向前抛实心球是,最先发力的部位是( )A、腿部 B、上肢 C、腰腹 5、“五指第一指节捏拢在一起,屈腕”叙述的是武术中的基本手型( ) A、拳 B、掌 C、 钩 6、蹲距式跳远技术由( )四部分组成。A、助跑、起跳、腾空、落地 B、助跑、起跳、 过杆、落地 C、起跳、疾跑、途中跑、重点跑 7、下列属于掷远游戏的是( )A、投靶比准 B、对墙掷球反弹比远 C、投沙包比准 8、地震灾后,错误的做法是( )A、防霉变,晒衣物 B、吃熟食,瓜果净 C、勤洗手, 喝生水 9、 )是篮球最基本的最常用的传球方式。A、双手胸前传接球 B、双手头上传接球 C、 ( 单手肩上传球 10、“三浴”包括空气浴、水浴、和( )A、沐浴 B 日光浴 11、体育活动扭伤是比较常见的,正确的治疗方法是( )A、冷敷 B、热敷 C、贴膏药 12、如果你正在教室里上课,突然发生火灾,你该怎么办( )A、快速跑向教室门口,半 蹲身体,低着头,用手或者手巾捂紧嘴,有秩序的向外走。B、不知所措,大声叫喊 C、 从教室窗户跳下。 13、号称世界第一运动的体育项目是( )A、篮球 B、足球 C、排球 14、安静时,小学生的脉搏次数为每分钟( )A、60—70 次 B、80—90 次 C、90—100 次 15、下列说法不正确的是( )A、在做“坐位体前屈”动作时,用两食指指尖推动游标,直 到不能推为止。 B、前滚翻时,依次着垫的部位是后脑、肩、背、臀 C、跳远的助跑,应 该沿着直线逐渐地、均匀地加速,跑到踏跳区时,发挥到最大速度。 16、下列关于快速跑叙述不正确的是( )A、快速跑时上体正直稍前倾,头要正,眼看前 方。B、快速跑时两臂随着下肢动作前后自然摆动。C、快速跑时身体可以左右摇晃。 17、关于篮球的拍球动作,错误的是( )A、用手指、指跟部拍按球 B、用手掌心拍按球 C、肘关节、腕关节随球上下屈伸,动作柔和。 18、关于“站立式起跑”,错误的是( ) A、“各就位”时,要将有力脚放在后面,后脚离起跑线约一脚半的距离,并用前脚掌支撑地 面 B、“预备”时,两腿弯曲,重心下降前移,上体前倾,两脚跟提起用前脚掌着地 C、“跑”时,两脚充分后蹬,后腿快速前摆,两臂积极前后摆动,身体前倾而出;随跑出距 离,身体逐渐抬起。 19、下列关于艾滋病说法错误的是( ) A、艾滋病是一种严重的传染病 B、与艾滋病患者共餐就会感染艾滋病病毒 C、艾滋病传 播的途径主要通过性传播、血液传播和母婴传播 20、 立定跳远落地时, 小腿前伸, ( ) 用 着地, 即刻屈膝缓冲, 保持身体平衡 A、 全脚掌 B、 脚前掌 C、脚跟 二、简答题: 1、前滚翻动作要领: 答案: 一、选择题: 1、C 2、C 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A 10、B 11、A 12、 A 13、B 14、B 15、A 16、C 17、B 18、B 19、C 20、C 二、简答: 1、前滚翻动作要领:蹲撑、提踵,两手撑垫,同时曲臂低头,团身,使头后、颈、肩、背、 腰依次着地。当背着地时,迅速屈腿团身,两手抱小腿成蹲撑。 小学三年级体育试卷 一、填空题(每空 2 分,共 18 分) 1、剧烈运动后,不应( ) ,正确的方法是休息十分钟左右再喝,做到一次少喝,多喝几 次。 2、剧烈运动后不要立即停下来、坐下来,应该( )或( )一段时间。 3、运动前应该做好充分的( ) 。运动后要做整理运动. 4、 ( )和( )对控制身体的体重很有帮助。 二、选择题(每题 2 分,共 14 分) 1、投垒球时,应该( )起始,最后经过肩上完成出手动作。 A、由腿部开始发力。 B、由腰部开始发力。 C、由上肢开始发力。 D、以上均可。 2、以下是关于立定跳远的动作描述,哪个是正确的?( ) A、双脚起跳,单脚落地。 B、单脚起跳,双脚落地。 C、双脚起跳,双脚落地。 3、蹲踞式跳远的全程技术由( )组成。 A、助跑、踏跳、落地三部分。 B、助跑,腾空、落地三部分。 C、踏跳、腾空、落地三部分。D、助跑、踏跳、腾空、落地四部分。 4、站立式起跑时,两腿的姿势应该( ) 。 A、直立 B、稍屈膝 C、蹲下 5、蹲撑前滚翻的用力应该从( )用力开始。 A、推手 B、低头滚动 C、蹬地 6、在体育活动时,运动扭伤时比较常见的,正确的处理方法是马上( ) A、冷敷 B、热敷 C、贴膏药 7、当你心情不好时或碰到自己难以解决的问题时,应该( ) A、情绪低落,不想吃饭 B、去和老师和父母说,寻求帮助 C、不知咋办 三、判断题(每题 2 分,共 8 分) 1、跳绳踢毽是即容易开展,又非常锻炼身体的运动,我们要积极参加。 ( ) 2、正确的坐 ,立,行姿势是:坐如钟,站如松,行如风。 ( ) 3、眼睛痒时,立即用手揉眼,这样止痒。 ( ) 4、直线运球时要低头运球。 ( ) 四、简答题(每小题 5 分,共 10 分) 1、简述站立式起跑的动作要领? 2、简述坐位体前屈动作要领? 答案 一、填空题 1、马上喝水 2、慢走、慢跑 3、准备活动 4、合理饮食、科学锻炼 二、选择题 1、A 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 三、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、× 四、简答题 1、应两脚前后自然开立,前脚靠近起跑线,上体稍前倾。前腿的异侧手在体前,听到动令 后迅速向前跑出。 2、两腿伸直,上体前屈,两臂前伸,用两手中指指尖逐渐向前推动游标直到不能前推为止。 小学四年级体育试卷 一、填空题(每空 2 分,共 26 分) 1、艾滋病的传播途径主要有( )传播、 ( )传播和性传播。 2、蹲距式跳远是( )脚起跳, ( )脚落地。 3、田径运动会包括( )赛和( )赛。 4、短跑是由( ) 、加速跑、 ( ) 、冲刺组成 二、选择题(每题 2 分,共 14 分) 1、跨越式跳高技术由( )组成。 A、助跑、起跳、落地三部分。 B、助跑、腾空、落地三部分。 C、起跳、腾空、落地三部分。 D、助跑、起跳、腾空、落地四部分。 2、跨越式跳高使用( )起跳的。 A、双脚 B、单脚 3、关于快速途中跑技术的描述,正确的是( ) 。 A、上身后仰,加大步长,减小摆臂频率。 B、上身前倾,缩小步长,加快摆臂频率。 C、上身直立,加大步长,加快摆臂频率。 4、练习坐位体前屈时要求( ) 。 A、坐姿,两腿并拢,膝盖伸直,两手同时向前伸出。 B、坐姿,两腿并拢,膝盖伸直,单手尽量前伸。 C、坐姿,两腿分开,膝盖稍屈,双手同时向前伸出。 5、直线运球时要( )运球。 A、低头 B、抬头 6、侧向投掷垒球时,最先发力的部位是( ) A、腿部 B、上肢 C、腰腹 7、运动后满身出汗感到口渴,应( ) A、大量喝冷水 B、大量和热水 C、喝点适量的淡盐水 三、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1、简述蹲撑前滚翻的动作要领? 答案 一、填空题 1、血液、母婴 2、单、双 3、田、径 4、起跑、途中跑 二、选择题 1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、A 7、C 三、简答题 1、蹲撑提踵,两手撑垫,同时曲臂低头,身体重心前移,两脚蹬地,低头团身,使头后、 颈、肩、背、腰依次着地,当滚到背部着地时,迅速屈腿、团身两手抱小腿成蹲撑。 三年级体育试题 一、选择题 1、2008 年奥运会在(A )举行。 A 北京 B 法国 C 日本 2、队列练习,立正的预令是(A ) 。 A 立 B 立正 C 没有预令 3、准备操的作用是( D ) A、锻炼身体 B、课的一部分 C、放松身体 D、活动开身体各个部分 4、前滚翻动作先着垫的是( C ) A 、臂 B、背 C、头后 5、对待表扬,错误的做法是( C ) A、想想自己好在哪里,如何继续保持 B、自己还有哪些不足,需要改进 C、狂妄自大,觉得自己了不起 6、下列做法正确的是( D ) A、小学生最适合选用的书包是单肩背的书包 B、体育活动时,可以随身带小刀等铁器 C、连续学习时大脑会产生疲劳,下课是最好趴在桌上休息一会儿 D、长期偏食会引起营养缺乏而得病 7、快速跑由下列四个部分组成,其中,决定跑的速度最主要的部分是( C) A、起跑 B、疾跑 C、途中跑 D、终点冲刺 8、吃冷饮的正确做法是(C ) A、随心所欲,大量吃 B、剧烈运动后,及时引用 C、炎热的夏天,适当饮用 9、影响跑速的决定因素( C ) A、腿部力量 B、身高 C、步长和步频 10、正确的睡眠习惯是( A ) A 早睡早起 B 晚睡晚起 C 晚睡早起 11、在野外躲避雷电的正确方法是( B ) A、躲在大树下 B、躲在低洼处 C 、跳到水里 12、遇到“地震”这样比较严重的自然灾害,应采取正确的方法,使自身的伤害降到最低。下 列方法正确的是( C) A、快速从楼上跑到楼下 B、从楼上跳到楼下 C、躲在厕所、墙角等建筑比较牢固的地方 等待救援。 13、 读写时眼离书本的距离应该( B ) A 一分米 B 一尺 C 一厘米 14、预防流感主要是在流感流行期间,应尽量少到(B )去 A 家中 B 公共场所 15 体育比赛中第一、二名分别成为冠、亚军,那么请问第三名称为什么呢?(A) A. 季军 B.中军 二、判断题(10 分) 1、跳绳可以使腿部肌肉发达,关节灵活、弹跳力好。 (∨) 2、大腿与小腿之间的关节是肘关节。 ) (× 3、垒球只要扔的远就行了,动作规范不重要。 × ( ) 4、运动前或运动中感到口渴可以大量喝水。 (× ) 5、我们现在在做的广播体操最后一节叫跳跃运动。 (× ) 三、简答题(10 分) 1、简述站立式起跑的动作要领。 站在起跑线后,两脚前后开立,前脚靠近起跑线,上体前倾,两腿微屈,前腿的异侧手臂在 体前,听到动令后迅速向前跑。 2、蹲踞式跳远由哪四部分组成? 蹲踞式跳远由助跑、起跳、腾空、落地等四部分组成。 四年级体育考试试卷 一、选择题: (共 24 分) 1、我们的身体包括( A ) 。 A.头、颈、躯干、四肢 B.头、颈、胳膊、腿 C.头、脖子、胳膊、腿 D.头、颈、腰、四肢 2、读书写字姿势要端正,眼睛离书本( C ) ,胸离桌约( A ) ,手离笔尖( B ) 。 A.一拳 B.一寸 C. 一尺 D.一米 3、内水约占体重的(B )左右。 A.80% B.70% C.60% D.50% 4、运动扭伤正确处理方法: B ) ( 。 A.热敷 B.冷敷 C.贴膏药 D.喷药 5、小学生安静时脉搏每分钟(B )次。 A.70~80 B.80~90 C.90~100 14、速度最快距离最长的是( C ) 。 A.起跑 B.加速跑 C.途中跑 D.冲刺跑 15、标准篮球场:长( A )宽( C ) 。 A.长 28 米 B.长 38 米 C.宽 15 米 D.宽 25 米 16、中暑自救的方法( C )。 A.喝糖水 B.人工呼吸 C.喝淡盐水 D.送医院 17、正常有( C )块骨骼。 A.106 B.216 C.206 D.306 18、 C )和( D )决定着途中跑的速度。 ( A.起跑 B.冲刺跑 C.步频 D.步幅 E.途中跑 F.疾跑 二、判断题: (共 10 分) 1、运动前要做好准备活动。 ∨ ) ( 2、受伤后,要赶快在伤处涂药,越多越好。 × ) ( 3、和同学闹别扭,埋怨自己,指责同学。 (× ) 4、考试成绩不理想,虚心请教,然后有针对性地学习。 ∨ ) ( 5、急行跳远由助跑、踏跳、过杆、落地四部分组成。 × ) ( 五年级体育试题 一、选择题: 1、2008 年奥运会将在( A )举行。 A 北京 B 法国 C 日本 2、队列练习,立正的预令是( A ) 。 A 立 B 立正 C 没有预令 3、号称世界第一运动的体育项目是( B ) 。 A 田径 B 足球 C 篮球 4、奥运会的标志由( B )个不同颜色的圆环组成,象征各大洲的团结。 A 4 B 5 C 6 5、 A )是动脉血管随着心跳而产生的搏动。 ( A 脉搏 B 血压 C 动脉 6、身体的高度是由什么决定的。 ( ABC) A 遗传 B 营养 C 运动 7、奥运会每( C )年举办一次 A2 B3 C4 13、短距离跑时裁判员的口令是( ) A 各就位------预备-------鸣枪 B 各就位-------鸣枪 14、400 米属于( )距离跑 A 长 B 短 15、长距离跑( A )抢道 A 可以 B 不可以 16、短距离跑( B )抢道 A 可以 B 不可以 小学三年级体育题 一、选择题:(每题 2 分,共 40 分) 1、侧向过肩投掷动作的用力顺序是( ) 。 A.手、大臂、腰、腿 B.腿、腰、大臂、手 C.大臂、手、腿、腰 2、前滚翻动作先着垫的是( ) A .臂 B.背 C.头后 3、篮球运球时说法错误的是( ) A.运球时用手指和指根以上部位控制球。 B.运球时用掌心控制球。 C.运球时上体稍前倾,抬头目视前方。 D.运球时,身体重心落于两脚之间,略偏前脚。 4、快速跑由下列四个部分组成,其中,决定跑的速度最主要的部分是( ) A.起跑 B.疾跑 C.途中跑 D.终点冲刺 5、立定跳远下列说法正确的是( ) A.立定跳远站立时应两脚平行站立。 B.向前跳时应先用力向前上方摆臂,再用力蹬地。 C.向前跳时应先蹬地,再用力用力向前上方摆臂。 D.落地时,两脚应全脚掌先着地。 6、站立式起跑的口令( ) A.各就位、跑 B.各就位、预备、跑 C.预备、跑 7、急行跳远技术的踏跳应是( )脚起跳。 A.单 B.双 8、田径运动主要包括( )两大方面。 A.跨栏跑、田赛 B.田赛、径赛 C.径赛、投掷 9、上体育课以下说法正确的是( ) 1.小学 3——5 年级体育课要求每周 3 节课。 2.不按规则的运动和游戏会导致运动伤害。 3.剧烈运动前应做好准备活动,运动后应做放松运动。 4.上体育课不应携带小刀、铅笔等尖锐的东西。 5.小学生每天课余时间至少锻炼 1 小时。 A.1.2.3.4. B.2.3.4.5. C.1.2.3.4.5. D.1.3.4.5 10、小学生每天课余时间至少应锻炼( ) 。 A. 2 小时 B.1 小时 C.半小时 D.20 分钟 11、运动时扭伤后,应马上( ) 。 A.冷敷 B.热敷 C.静止不动 12、我们正处于生长发育的关键时期,应特别注意自己的饮食习惯,要基本做到( ) A.早饱、午少、晚好 B.早好、午饱、晚少 C.早少、午好、晚饱 13、对待批评,正确的做法是( ) A.如果批评不公正就大声喧闹 B.找出原因和改进的方法及时纠正 C.灰心丧气,升起发怒 14、艾滋病的传播方式主要有以下几种( ) 1.输血 2.拥抱 3.性接触 4.共同进餐 5.握手 6.母婴传播 7.同池游泳 A、1.2.4 B、3.5.7 C、2.4.6 D、1.3.6 15、坐位体前屈测试时,应用( )向前推动游标。 A.食指 B.中指 C.无名指 D.手掌 16、遇到“地震”这样比较严重的自然灾害,应采取正确的方法,使自身的伤害降到最低。下 列方法正确的是() A.快速从楼上跑到楼下 B.从楼上跳到楼下 C.躲在厕所、墙角等建筑比较牢固的地方等待 救援。 17、如果有人触电,正确的抢救方法是( ) : A.用手 拉开电线、 挪动触电者 B.最后迅速关掉开关或拉掉电闸 C.叫人或救护车前来抢救 D.用湿 竹杆或金属木棒挑开电线、下列叙述正确的是( ) A.不管什么天气,都应参加体育活动 B.运动后,做不做放松活动无所谓 C.边吃边锻炼身体,节省时间 D.学习动作技术,要从易到难,逐步提高 19、请给胖墩开一张处方( ) A.控制饮食,参加各种体育活动 B.改变饮食习惯(如吃甜食,不吃蔬菜等) C.不吃早餐 20、关于营养,正确的说法是( ) : A.吃得多、吃 得好,就是有营养 B.营养素对缺一不可,它们来自各种食物中,所以不能挑食、偏 食。 C.营养就是蛋白质 二、简答题: 1.站立式起跑: 答案: 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.C 10.B 11.A 12.B 13.B 14.D 15.B 16.C 17.B 18.D 19.A 20.B 1.站立式起跑: 各就位:两脚前后站立,前脚靠近起跑线; 两腿弯屈, 重心落在前腿上;前腿的异侧臂在前, 另一臂在后。 跑:压低重心,用力摆臂,快速跑出。 四年级体育测试题 1、前滚翻动作先着垫的是( )A 、臂 B、背 C、头后 2、快速跑由下列四个部分组成,决定跑的速度最主要的部分是()A、起跑 B、疾跑 C、 途中跑 D、终点冲刺 3、影响跑速的决定因素( )A、腿部力量 B、身高 C、步长和步频 4、艾滋病出现到至今不过 20 年,全球感染人数逾 6000 万,其中 2200 万已经死亡,下列各 项运动有可能导致艾滋病传染的是( )1 输血 2 拥抱 3 性接触 4 共同进餐 5 握手 6 母婴 传播 7 同池游泳 A、124 B、357 C、246 D、136 5、 最能发挥和体现小学生的位移速度能力是 ) A、 ( 跑 10—20 米 B、 30—50 米 C、 60——100 米 6、要想投的远,出手的投掷物要( )A、高于肩 B、低于肩 C、和肩一样高 7、关于篮球的拍球动作,错误的是( )A、用手指、指跟部拍按球 B、用手掌心拍按球 C、 肘关节、腕关节随球上下屈伸,动作柔和。 8、下列属于掷远游戏的是( )A、投靶比准 B、对墙掷球反弹比远 C、投沙包比准 9、安静时,小学生的脉搏次数为每分钟( )A、60—70 次 B、80—90 次 C、90—100 次 10、立定跳远的动作过程是( )A、助跑、起跳、腾空、落地 B、预备姿势、予摆、起跳、 腾空、落地 C、助跑、起跳、过杆、落地 11、“三浴”包括空气浴、水浴、和( )A、沐浴 B 日光浴 12、体育活动扭伤是比较常见的,正确的治疗方法是( )A、冷敷 B、热敷 C、贴膏药 13、双手向后抛实心球时,最先发力的部位是( )A、腿部 B、肩部 14、当中暑时,进行自救的正确做法是: )A、关进门窗 B、多穿衣服 C、喝淡盐水 ( 15、蹲距式跳远是()脚起跳()脚落地。A、单,双 B、双,单 16、 立定跳远落地时, 小腿前伸, ( ) 用 着地, 即刻屈膝缓冲, 保持身体平衡 A、 全脚掌 B、 脚前掌 C、脚跟 17、在野外躲避雷电的正确方法是( )A、躲在大树下 B、躲在汽车内 C 、跳到水里 18、短跑全程中,距离最长,速度最快的一段是( )A、疾跑 B、途中跑 C、终点跑 19、正确的睡眠习惯是( ) A 早睡早起 B 晚睡晚起 C 晚睡早起 20、对待批评,正确的做法是( ) A、如果批评不公正就大声喧闹 B、找出原因和改进的方法及时纠正 C、灰心丧气,升起发怒 简答题: 1、前滚翻的动作要领 2、蹲踞式跳远动作要领。 答案: 1---5 c、c、c、d、c 6---10 a、b、b、b、b、b 11---15b、a、a、c、a 16----20c、b、b、a、b 1、 前滚翻:蹲撑、提踵,两手撑垫,同时曲臂低头,团身,使头后、颈、肩、背、腰依次 着地。当背着地时,迅速屈腿团身,两手抱小腿成蹲撑。 2、 蹲距式跳远:直线助跑,起跳腾空后,维持腾空步,形成空中“蹲踞姿势”,两腿前伸 落在沙坑,屈膝缓冲,安全着地 五年级体育试题 一、选择题 1、参加剧烈运动前应做那些活动?( AB ) A、准备活动 B、熟悉场地条件 C、强化技术动作 2、下列叙述正确的是( D ) A、不管什么天气,都应参加体育活动 B、运动后,做不做放松活动无所谓 C、边吃边锻炼身体,节省时间 D、学习动作技术,要从易到难,逐步提高 3、田径运动主要包括那两大方面?( B ) A、跨栏跑、田赛 B、田赛、径赛 C、径赛、投掷 4、奥林匹标志着五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相会,下列哪下不是 五环的颜色( D)A.蓝 B.黄 C.黑 D.白 5、下列哪项不属于人身体素质的是( D) A.力量、耐力 B.速度、柔韧 C.灵敏 D.体能 6、被誉为“奥林匹克之父”,努力维护奥林匹克精神,积极恢复奥运会比赛的是( B)A.摩 西 B.顾拜旦 C.萨马兰奇 D.洛克 7、发生轻度扭伤后,应采取( B ) ,减少出血与肿胀 A 冷敷 B 热敷 C 8、练习跳远空中动作时,身体要放松,眼睛注视( B)ˉ A.后方 B.前方 C.下方 D.随意看。 9、空腹跑步不利于健康而在进餐后至少多长时间才可以进行跑步锻炼.(C ) A,10~15 分钟 B.15~20 分钟 C.30~60 分钟 10、理想的课外田径锻炼时间是在(D ) A.早晨六点左右 B.下午四点到六点心 C.傍晚七点 D.下午三点到五点 11、为了使自己身体更好发育,应保证每天有( B )左右的体育锻炼时间 A 半小时 B 1 小时 C 3 小时 12、我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的是哪个项目?( C ) A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操 13、最理想的睡姿是(C ) A、仰卧 B、俯卧 C、右侧卧 D、左侧卧 14、小学生的安静时的脉博是每分钟( A ) 。 A、85 次左右 B、65 次左右手 C、105 次左右 15、跨越式跳高的助跑角度是( A )之间。 A、30-60 度 B、10-30 度 C、 60-90 度 16、 A )是径赛项目,是一个集体项目,发展协作能力。 ( A、接力跑 B、跳高 C、篮球 17、经常参加体育锻炼可以使肺活量( A ) 。 A、增大 B、不变 C、减小 18、弯道跑途中跑进入弯道后,身体要( B ) 。 A、稍向外倾 B、稍向内倾 C、正直 19、下列跑的比赛中,采用蹲踞式起跑方式的是(ABC ) A、50 米 B、100 米 C、200 米 D、800 米 20、冬季长跑时,主要培养学生的( A ) A 耐力 B 力量 C 柔韧 二、简答题 1、前滚翻的动作要领 2、跨越式跳高技术由哪四部组成? 三年级体育试题 一、判断 (共 10 题,每题 2 分) 1、上好体育课,要穿轻便服装,平底胶鞋。 () 2、下课后,要大量饮水和补充食物。 ( ) 3、立正动作,脚跟和脚尖要靠拢并齐。 ( ) 4、起步----走动作,要先迈左脚。 ( ) 5、各种姿势自然走时,上体正直,自然挺胸,眼看前方。 () 6、立定跳远,两脚要用力蹬地起跳,动作配合协调。 ( ) 7、游戏是小学生不喜欢的体育活动。 ( ) 8、正确的站姿像一棵松树一样正直挺拔。 ( ) 9、体重是指人的重量。 () 10、跑步----走动作,右脚跃出第一步。 ( ) 三、简答题 1、向右转动作要领: 三年级考试题答案 一、判断 1 √ 2 ╳ 3╳ 4 √ 5√ 6√ 7 ╳ 8 ╳ 9√ 10 ╳ 三、简答题 1、以右脚跟和左脚掌为轴,用力向右转体 90 度。 小学四年级体育考试题 一、选择题 1、下列关于快速跑叙述不正确的是( ) A、快速跑时上体正直稍前倾,头要正,眼看前方。 B、快速跑时两臂随着下肢动作前后自然摆动。 C、快速跑时身体可以左右摇晃。 2、下列关于立定跳远叙述正确的是( ) A、摆臂次数越多越能跳得远 B、腾空时要注意展髋,身体完全展开伸直,向前跃出。 C、起跳时应先用力摆臂,再两脚用力蹬地 3、下列关于站立式起跑动作叙述错误的是( ) A、两脚前后自然开立,前脚靠近起跑线 B、上体稍前倾,两腿微屈 C、前腿的同侧臂在前,另一臂在后 4、蹲踞式跳远技术由( )四部分组成。 A、助跑、起跳、腾空、落地 B、助跑、起跳、过杆、落地 C、起跑、疾跑、途中跑、终点跑 5、短跑全程中,距离最长,速度最快的一段是( ) A、疾跑 B、途中跑 C、终点跑 6、地震灾后,错误的做法是( ) A、防霉变,晒衣物 B、吃熟食,瓜果净 C、勤洗手,喝生水 7、被猫狗咬伤、抓伤,正确的处理是( ) A、在家擦酒精 B、及时到医院就治 8、参加剧烈运动前应做哪些准备活动?( ) A.热身活动 B. 熟悉场地条件 C. 强化技术动作 9、下列说法不正确的是( ) A、在做“坐位体前屈”动作时,用两手食指指尖推动游标,直到不能前推为止。 B、前滚翻时,依次着垫的部位分别是后脑、肩、背、臀 C、跳远的助跑,应该沿着直线逐渐地、均匀地加速,跑到踏跳区时,发挥到最大速度。 10、下列属于掷远游戏的是( ) A、投靶比准 B、对墙掷球反弹比远 C、投沙包比准 11、影响跑速的决定因素是( ) A、腿部力量 B、身高 C、步长和步频 12、医疗救肋中心的号码是( ) A、120 B、110 C、119 13、北京 2008 年奥运会的申办工作是围绕着( )这三大主体而进行的。 A 绿色、创新、人文 B 绿色、发展、创新 C 绿色、科技、人文 D 绿色、发展、人文 14、正确的睡眠习惯是( ) A、早睡早起 B、晚睡晚起 C、晚睡早起 15、遇到“地震”这样的自然灾害,应采取正确的方法,使自身的伤害降到最低,下列方法正 确的是( ) A、快速从楼上跑下 B、从楼上跳下 C、躲在厕所、墙角等建筑比较牢固的地方等待救 援。 16、在进行做位体前屈测试中,两臂伸直,用( ) 逐渐向前推动游标,直到不能前推为 止。 A、两手中指尖 B、两手手掌 C、两手食指尖 17、下列不是引起肥胖的原因的是( ) A、摄入热量过多,脂肪大量堆积 B、活动量不足 C、脾胃不和,消化不良,腹部胀满,没有食欲 18、上完体育课后,错误的做法是( ) A、进行积极的放松活动 B、大量喝水 C、不能马上冲凉水澡 19、奥运会的标志是由( )种颜色组成。 A、3 种 B、4 种 C、5 种 20、下列说法正确的是( ) A、小学生最适合选用的书包是单肩背的书包 B、体育活动时,可以随身带小刀等铁器 C、连续学习时大脑会产生疲劳,下课时最好趴在桌上休息一会儿 D、长期偏食会引起营养缺乏而得病 二、简答题 1、跨越式跳高由哪几个环节组成? 考试题答案 一、选择题 1、C 2、B 3、C 4、A 5、B 6、C 7、B 8、A 9、A 10、B 11、C 12、A 13、C 14、A 15、C 16、A 17、C 18、B 19、C 20、D 二、简答题 1、助跑、起跳、过杆、落地 小学五年级体育测试题 一、选择题 1、队列练习中左右站立成一排的属于( ) A、纵排 B、横排 C、竖排 2、双手抛实心球时( ) A.上肢用力 B 全身协调用力 C 下肢用力 D 脚有力 3、我国的国球是( ) A 足球 B 垒球 C 羽毛球 D 乒乓球 4、青春期应特别注意( ) A 营养和体育锻炼 B 休息 C 多吃多睡 D 多运动 5、夏天运动后,要用( )洗澡,既去污、去汗,又防中暑 A 冷水 B 温水 C 冰水 D 开水 6、在进行体育活动时,运动扭伤是最常见的,应( )。 A、冷敷 B、热敷 C、 7、站立式起跑,两腿弯曲,上体前倾,重心下降前移,前腿的( )屈肘于体前,另一臂 在后。 A、同侧臂 B、异侧臂 8、艾滋病说法错误的是( ) A、是一种严重的传染病 B、与艾滋病患者共餐会得艾滋病 C、艾滋病的传播方式是通过性、血液传播和母婴传播。 9、内( )约占体重的 70%左右。 A、脂肪 B、蛋白质 C、水 10、当中暑时,进行自救的正确做法是( ) A、关紧门窗 B、多穿衣服 C、喝淡盐水 11、在长跑时应注意调整速度,正确的做法是( ) A、快――慢 B、快――慢――快 C、慢――快 12、 ( )是篮球最基本、最常用的传球方式。 A、双手胸前传球 B、双手头上传球 C、单肩上传球 13、关于营养,正确的说法是( ) A、吃得多,吃得好,就有营养 B、营养就是蛋白质 C、营养素对缺一不可,它们来自各种食物中,所以不能挑食偏食。 14、要想投的远,出手的投掷物要( ) A、高于肩 B、低于肩 C、和肩一样高 15、跨越式跳高中过杆属于( )过程。 A、助跑 B、起跳 C、腾空 16、下列叙述正确的是( ) A、不管什么天气,都应参加体育活动 B、运动后做不做放松活动无所谓。 C、边吃边锻炼身体,节省时间。 D、学习动作技术,要从易到难,逐步提高 17、艾滋病出现至今不过 20 年,全球感染人数逾 6000 万,其中 2200 万已死亡。下列各项 活动有能导致艾滋病传染的是( ) 1 输血 2 拥抱 3 性接触 4、共同进餐 5 握手 6 母婴传染 7 同池游泳 A、124 B、357 C、246 D、136 18、我们正处在生长的关键时期,应特别注意自己的饮食习惯,要基本做到( ) A、早饱、午少、晚好 B、早好、午饱、晚少 C、早少、午好、晚饱 19、我们应该怎样做才能达到仪表美( ) A、不讲究个人卫生 B、遵守公共秩序和卫生,不对着人咳嗽和打喷嚏。 C、语言粗俗,对人没礼貌。 20、 ( )采用站立式起跑。 A、100 米 B、400 米 C、1500 米 小学五年级体育测试题答案 一、选择题: 1、B 2、B 3、D 4、A 5、B 6、A 7、B 8、B 9、C 10、C 11、B 12、A 13、 C 14、A 15、C 16、D 17、D 18、B 19、B 20、C 三年级体育试题 一、选择题(20 分) 1.前滚翻动作先着垫的是( ) A 臂 B 背 C 头后 2.侧向过肩投掷动作的用力顺序是( ) A 手 大臂 腰 腿 B 腿 腰 大臂 手 3.快速跑由下列四部分组成,其中决定跑的速度最主要的部分是( ) A .起跑 B 疾跑 C. 途中跑 D. 终点冲刺 4.立定跳远下列说法正确的是( ) A .立定跳远站立时应两脚平行站立。 B.向前跳时应先用力向前上方摆臂,再用力蹬地。 C.向前跳时应先蹬地,再用力向前上方摆臂。 D.落地时,两脚应全脚掌先着地。 5.站立式起跑的口令( ) A .各就位 跑 B 各就位 预备 跑 6.急行跳远技术的踏跳应是( )脚起跳。 A .单 B .双 C. 都可以 7.小学生每天课余时间至少应锻炼( ) A.30 分钟 B.1 小时 C.2 小时 8.小学生正确的身体姿势应当做到:站如“ ”,坐如“ ”,行如“ ”。 ( ) A. 松 钟 风 B. 钟 松 风 C.松 风 钟 9.最能发挥和体现小学生的位移速度能力是( ) A.10~20 米 B.30~60 米 C.70~100 米 10.“四指并拢伸直,拇指弯曲紧扣于虎口处”指的是哪种手型( ) A.拳 B. 掌 C. 钩 二、判断题(20 分) 1.要想投的远,投掷物的出手角度应和肩一样高。 ( ) 2.在做“坐位体前屈”时,用两手食指指尖推动游标,直到不能前推为止。 ( ) 3、“跳高”动作包括助跑、起跳、腾空和落地。 ( ) 4、“阳光长跑”活动时,大家应尽量用鼻子吸气,用嘴巴呼气。 ( ) 5 直线运球时应低着头,便于看清球的位置。 ( ) 6.运动前应做好准备活动,运动后应做放松活动。 ( ) 7.上体育课不应携带小刀、铅笔等尖锐的东西。 ( ) 8.篮球运球时用掌心控制球。 ( ) 9.与艾滋病患者握手会感染艾滋病病毒。 ( ) 10.我们上完体育课,可以大量喝水( 尤其是冷饮)和立刻吃东西。 ( ) 三、简答题 1.急行跳远由哪几部分组成? 答案 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 二、1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 6.√ 7. √ 8. × 9.×10.× 三、简答题 1.急行跳远动作是由助跑,起跳,腾空和落地四部分组成。 小学四年级体育试卷 一、填空题 1、蹲距式跳远分( ) ) ) )四部分,是用( )起跳, )落地。 ( ( ( ( 2、侧向投掷垒球时,侧对投掷方向,两脚( )开立。 3、同学们正处于生长发育时期,应注意自己的饮食习惯,要基本做到早( )午( )晚 ( ) 。 4、蹲踞式起跑的口令( ) ) ) ( ( 5、短跑分为几个部分( ) ) ) ) ( ( ( 二、选择题 1、发生轻度扭伤后,应采取( ) ,减少出血与肿胀。 A、冷敷 B、热敷 C、 2、蹲踞式起跑的口令分为( )部分 A、2 B、3 C、4 3、田径运动主要包括哪两大方面( ) A、田赛、跨栏跑 B、田赛、径赛 C、径赛、投掷 4、篮球比赛时每方上场队员应是( ) A、5 人 B、6 人 C、10 人 5、小学生第天课余进间至少应锻炼( ) A、2 小时 B、1 小时 C、半小时 D、20 分钟 三、简答题 1、列举出篮球比赛中的传球方式(至少 3 项) 问题答案 一、填空 1、助跑 踏跳 腾空 落地 单脚 双脚 2、左右 3、好 饱 少 4、各就位 预备 跑 5、起跑 加速跑 途中跑 冲刺跑 二、选择题 1、A 2、B 3、B 4、A 5、B 三、简答题 1、双手胸前传球 单手肩上传球 双手头上传球 五年级体育试题 一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 小明灵活性较差,他应选择( )发展体能 A 多样伸展活动 B 跳绳 跑步 游泳 C 引体向上 俯卧撑 D 躲闪跑 乒乓球 2.耐久跑的呼吸方法是( ) A 一步一吸,一步一呼 B 两步或三步一呼,两步或三步一吸气 C 两步一呼,三步一吸 D 三步一呼,两步一吸 3.前滚翻动作先着垫的是( ) A 肩 B 腰 C 头后 4.( )是篮球最基本,最常用的传球方法。 A 双手头上传球 B 双手胸前传球 C 单手肩上传球 5.影响快速跑的决定因素是( ) A 身高 B 腿部力量 C 步长和步频 6. 立定跳远比赛中, 甲同学的左脚位于 1.55 米, 右脚跟位于 1.65 米处。 甲同学的成绩为 ( A 1.55 B 1.60 C 1.65 7.上体育课教师总是首先做准备活动这是因为( ) A 充分活动各关节以免受伤 B 提高学生的上课兴趣 8.山羊练习时,踏跳应采用( ) A 双脚 B 单脚 C 跨越 9.进入弯道时,身体向内倾斜,下列说法错误的是( ) A 后蹬时右腿用前脚掌的内侧用力 B 左腿用前脚掌的内侧用力 C 弯道跑的蹬地与摆动方向都应与身体向圆心方向倾斜一致 10.有关篮球的拍球动作,你认为正确的是( ) A 用手掌心拍按球 B 肘关节。腕关节不用动 C 用手指、指根部拍按球 二、判断(10 分) 1.跳绳可以使腿部肌肉发达,关节灵活,弹跳力好。 ( ) 2.垒球只要扔得远就行,动作规范不重要。 ( ) 3.跳远时,若以单脚着地,容易造成踝关节扭伤。 ( ) 4.要跳的又高又远,必须不断地练习和正确动作的掌握才能得到 ( ) 5.前滚翻时,女同学可以用发卡把头发竖起来,避免遮住眼睛。 ( ) 三、填空( 10 分) 1.急行跳远技术由( ) 、踏跳、腾空、 ( )四部分组成。 2.由( ) 、颈、 ( ) 四肢四部分组成。 、 3.艾滋病的传播途径主要通过( )传播、 ( )传播和( )传播 。 4.小学生每天坚持锻炼的时间是( )小时。 5.睡眠习惯正确做法是( )睡( )起 四、简答题 ( 10 分) 1.跨越式跳高由哪几部分组成? ) 2.侧向投掷垒球动作要领 问题答案 一、选择题 1. D 2.B 3 .C 4.B 5. C 6.A 7.A 8.A 9.B 10.C 二、判断题 1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. × 三、填空题 1.助跑 落地 2.头 躯干 3. 性 血液 母婴 4.1 5.早 早 四、简答题 1.跨越式跳高动作是由助跑,起跳,过杆和落地四部分组成。 2.侧对投掷方向,两脚左右开立,右(左)手持球向侧后方引伸,蹬地、转体,经肩上向远 处挥臂。 三年级体育与健康测试题 一、选择 1、我们现在在做的广播体操共有( )节。 A 10 B 9 C 8 2、我们现在在做的广播体操名称是( ) A 雏鹰起飞 B 初升的太阳 C 七彩阳光 3、前滚翻时头部着地的部位是( ) 。 A 前额 B 后脑 C 头顶 6、我们小学生比赛用的标准篮球场一般长( )米 宽( )米 蓝圈高( )米。 A 28 15 3.15 B 26 14 3.05 A 肌肉 骨骼 关节 B 头部 四肢 躯干 8、全身有( )块骨和( )余块肌肉。 A 206 600 B 600 206 9、体育锻炼时,引起出血,临时止血法有: ( ) 。 A 绷带加压包扎 B 压迫止血 C 傅扎止血带 10、掷实心球的关键是( ) A 握球 B 持球 C 最后用力 D 出手后的缓冲 11、准备操的作用是( ) A 锻炼身体 B 课的一部分 C 放松身体 D 活动开身体各关节 12、以下哪个不是篮球犯规( ) A 打手 B 拉人 C 推人 D 争球 13、在体育课上不小心肌肉挫伤后应该( ) A 旁边休息 B 及时包扎 C 及时热敷 D 及时冷敷 14、篮球比赛双方上场队员人数是( ) 人,足球是( ) 人,排球是 ( ) 人。 A 10 22 12 B 5 11 6 C 10 16 10 15、蹲距式跳远动作技术环节有( ) A 助跑 踏跳 腾空 落地 B 摆臂 踏跳 腾空 落地 16、大腿与小腿之间的关节是( )关节。 A肘 B 膝 C 腕 17、不属于径赛的是( ) A 200 米跑 B 跳高 C 接力跑 D 投铅球 18、以时间计算成绩的是( ) A 田赛 B 径赛 19、不属于艾滋病传播途径的是( ) A 握手 B 共进晚餐 C 血液传播 D 母婴传播 20、下一届奥运会( )年 在( )举办。 ( ) A 2008 北京 B 2014 纽约 C 2012 伦敦 D 2016 巴黎 二、简答:每题 5 点 1、侧向投掷垒球的动作要领是什么? 2、剧烈运动前和运动后应注意什么? 答案: 一 、 1C 2C 3B 6B 8A 9ABC 10C 11D 12D 13D 14A 15A 16B 17BD 18B 19AB 20C 二 1、侧对投掷方向,两脚左右分开,右手握球向后引申,右腿微屈,转身蹬地,球经肩上 用力向前投去。 (意思对即可) 2、剧烈运动前要做准备活动,弄清注意事项;剧烈运动后要做放松活动,不要大量喝水。 四年级体育考题 一、选择:40 分,每题 2 分. 1、我们正处于生长发育的关键时期,应特别注意自己的饮食习惯,要基本做到() A、早饱、午少、晚好 B、早好、午饱、晚少 C、早少、午好、晚饱 2、请给胖墩开一张处方() A、控制饮食,参加各种体育活动 B、改变饮食习惯(如吃甜食,不吃蔬菜等) C、不吃早餐 3、正确的睡眠习惯是() A 早睡早起 B 晚睡晚起 C 晚睡早起 4、准备操的作用是( ) A、锻炼身体 B、放松身体 C、活动开身体各个部分 5、短跑摆臂时,应以_____为轴,轻快而有力地做前后摆动。 A肩 B肘 C 两者皆可 6、.以下哪个选项不是篮球犯规: ) ( A.打手 B.拉人 C.推人 D.挣球 7.掷实心球的关键是: ) ( A.握球 B.持球 C.最后用力 8、跳远起跳,起跳脚着地时,起跳腿几乎伸直,用( )先触及地。

网友评论

全部评论
暂无评论